首页 >> 重要新闻 >> 正文
自治州十四届人大一次会议举行第二次全体会议
------------------------------------------------------------------------------------------------------
rd.xjbz.gov.cn    [2017/1/20]    来源:    点击: 

自治州十四届人大一次会议举行第二次全体会议


  1月19日下午,自治州十四届人大一次会议举行第二次全体会议,听取自治州人大常委会工作报告、自治州中级人民法院工作报告、自治州人民检察院工作报告。

  大会主席团常务主席、本次大会执行主席李建国主持大会。

  本次大会应出席代表335名,实出席323名,符合法定人数。

  本次大会执行主席史建勇、黄金忠、胡雁、冯雪海、买买提明·卡德、陈升、董斌、赵毅杰、其·巴太、古力扎·吉力力在主席台前排就座。

  图格杰加甫、包热、俱伟、李震国、李玉斌、张俭、库尔班江·胡土勒克、安尼瓦尔·阿不拉、王久忠、杨伟辉、乌音山、边硕星等自治州领导和大会主席团成员在主席台就座。

  自治州十三届人大常委会主任包热受十三届人大常委会委托向大会作工作报告。他说,过去五年,自治州十三届人大常委会在自治州党委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、第二次中央新疆工作座谈会和自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议精神以及自治区第八次、九次,自治州第九次、十次党代会精神,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,自治州民主法制建设扎实推进,依法治州深入开展,人大及其常委会各项工作再上新水平,为自治州改革发展稳定作出了积极贡献。

  包热说,五年来,常委会始终坚持稳定压倒一切,坚决维护社会稳定和长治久安;充分发挥立法的引领和推动作用,民族自治地方立法工作取得新进展;围绕推动自治州党委重大决策部署贯彻落实,认真行使监督权,监督工作取得新成效;依法行使重大事项决定权,为经济社会发展提供了有力保障;切实加强代表工作,积极发挥代表主体作用;不断加强自身建设,坚持高标准、严要求做好人大工作。回顾五年来的人大工作实践,我们深刻体会到:坚持党的领导是人大及其常委会工作的根本保证,增强履职实效是人大及其常委会工作的根本要求,充分发挥人大代表作用是人大及其常委会行权履职的重要基础,不断开拓创新是做好人大及其常委会工作的力量源泉、加强自身建设做好人大及其常委会工作的前提。

  包热说,今后五年是巴州推进社会稳定和长治久安的关键阶段,是全面建成小康社会的决胜阶段。新形势、新任务对人大及其常委会工作提出了更高要求。希望新一届人大及其常委会紧紧围绕新疆工作总目标,加强民族自治地方立法工作,推进人大监督工作,充分发挥各级人大代表的作用,扎实推进法治宣传教育,着力加强常委会自身建设,不断提升服务巴州改革发展稳定的能力和水平。

  自治州中级人民法院代理院长坎·巴太作法院工作报告时说,2012 年以来,自治州中级人民法院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标以及“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,圆满完成了各项审判执行工作,为自治州社会稳定和长治久安提供了坚强有力的司法保障。今后一个时期,全州两级法院将坚决贯彻落实自治区、自治州党委和自治区高院决策部署,强化审判职能,优化诉讼服务,落实司法改革,加强自身建设,努力推动各项工作实现新的发展。

  自治州人民检察院代理检察长王国禹作检察院工作报告时说,2012年以来,全州检察机关紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,忠实履行法律职责,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作取得新进展、新成效。今后五年,全州检察机关将紧紧围绕总目标,始终坚持严打不动摇,坚决确保自治州社会大局稳定。

  在我州工作的全国人大代表和自治区人大代表、各界代表人士列席或旁听会议。

巴音郭楞蒙古自治州人大常委会办公室 主办