首页 >> 重要新闻 >> 正文
自治州十四届人大一次会议开幕
------------------------------------------------------------------------------------------------------
rd.xjbz.gov.cn    [2017/1/19]    来源:    点击: 

自治州十四届人大一次会议开幕


  1月18日上午,巴音郭楞蒙古自治州第十四届人民代表大会第一次会议在巴音郭楞宾馆巴音会堂隆重开幕。图为巴音会堂会场。

  1月18日上午,巴音郭楞蒙古自治州第十四届人民代表大会第一次会议在巴音郭楞宾馆巴音会堂开幕。肩负全州各族人民重托,300多名各族人大代表激情满怀步入巴音会堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会主席团常务主席、执行主席李建国主持大会。

  大会主席团常务主席史建勇、冯雪海、买买提明·卡德、张继国、乌尔娜、赵文纪、恰格德尔在主席台前排就座。

  包热、岳秀诚、俱伟、李震国、贾春林、艾尔肯·哈斯木、李玉斌、王新平、库尔班江·胡土勒克、安尼瓦尔·阿不拉、王久忠、杨伟辉、乌音山、何春潮、边硕星、胡雁和大会主席团成员在主席台就座。

  自治区党委组织部副部长张艾兵带领自治区换届指导(督导)组到会指导。

  自治州十四届人大代表335人,出席当天开幕式的代表325人,符合法定人数。

  10时30分,李建国宣布:自治州十四届人大一次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

  自治州代理州长图格杰加甫代表自治州人民政府向大会作工作报告。报告分两部分:一、过去五年工作回顾 ;二、今后五年及2017年工作。

  图格杰加甫在回顾过去五年工作时说,本届政府履职的五年,是我州发展进程中极不平凡的五年。五年来,面对国内外形势的深刻变化和艰巨繁重的稳定发展改革任务,我们在自治州党委的坚强领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚定坚决执行中央和自治区新时期稳疆兴疆大政方针,牢牢把握维护社会稳定和长治久安重大历史使命,紧紧围绕自治州第九次党代会及十三届人大历次会议决策部署,团结依靠全州各族人民,积极应对各类风险挑战,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,圆满完成“十二五”规划预期目标任务,全州上下呈现出社会持续稳定、经济持续发展、民生持续改善、改革持续推进、生态持续优化、各项事业持续进步的良好局面。

  图格杰加甫说,这五年,我们始终把维护稳定作为第一责任,坚决贯彻中央、自治区维稳工作部署,社会稳定和长治久安的社会基础更加牢固;我们始终把科学发展作为第一要务,坚持投资消费“双轮驱动”、传统和新兴产业“两业并举”,社会稳定和长治久安的物质基础更加牢固;我们始终把改善民生作为第一目标,切实做到民生支出不降、惠民力度不减,社会稳定和长治久安的群众基础更加牢固;我们始终把改革开放作为第一动力,以更强决心和力度推动改革,以更大广度和深度促进开放,社会稳定和长治久安的体制基础更加牢固;我们始终把创优环境作为第一要求,着力加强自身建设,加快推动职能转变,大力推进融合发展,社会稳定和长治久安的环境基础更加牢固。

  图格杰加甫说,刚刚过去的2016年,在经济下行压力增大、反恐维稳任务加重、遇到困难超出预期的严峻形势下,我们坚决贯彻中央、自治区和自治州党委总体部署,坚持稳中求进总基调,积极应对两个“三期叠加”的复杂局面,主动适应经济发展新常态,自觉践行“六项基本要求”和“九点工作要求”,全面落实自治区反恐维稳九项措施,大力推动供给侧结构性改革,果断出台“去产能、去库存、降成本、补短板”一揽子措施,统筹推进稳定发展改革各项工作。预计生产总值增长6%,全社会固定资产投资增长10.8%,地方公共财政预算收入增长7.3%,社会消费品零售总额增长13%,外贸进出口总额增长8%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农牧民人均纯收入增长6.5%,确保了“十三五”良好开局。

  图格杰加甫在报告今后五年及2017年工作总体部署时说,未来五年,是我州全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快实现社会稳定和长治久安的关键时期。总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和第二次中央新疆工作座谈会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照自治区党委、政府和州党委部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,将民族团结作为各族人民的生命线,切实抓好稳定和发展两个关键点,健全党政军警兵民协调联动机制,努力实现社会稳定和长治久安,实现到2020年同全疆全国一道全面建成小康社会,实现全州贫困人口如期脱贫,实现生态环境保持良好。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州人大常委会办公室 主办