首页 >> 重要新闻 >> 正文
人大代表审议政府、计划、财政工作报告 聚力总目标推动各项工作上台阶
------------------------------------------------------------------------------------------------------
rd.xjbz.gov.cn    [2017/1/20]    来源:    点击: 

人大代表审议政府、计划、财政工作报告 聚力总目标推动各项工作上台阶

 

  1月19日,出席自治州第十四届人民代表大会第一次会议的代表们以分团的形式,继续审议政府工作报告及自治州2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、自治州2016年财政预算执行情况与2017年财政预算(草案)的报告、《巴音郭楞蒙古自治州博斯腾湖流域水环境保护及污染防治条例(修订草案)》。

  审议中,代表们认为每个报告都突出求实、着眼发展、着力改革,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,符合巴州实际,顺应各族群众的期待。

  人大代表们认为,政府工作报告总结过去成绩客观全面,安排部署2017年工作目标明确,是一个凝心聚力、催人奋进的好报告。当前,巴州社会大局总体稳定,但稳中有风险、稳中有变数,大家一定要克服麻痹大意思想,保持清醒头脑,认真贯彻落实好自治区、自治州各项维稳部署,认真做好各族群众的宣传教育发动工作,引导各族群众正确理解自治区、自治州各项决策部署,自觉主动遵守,认真贯彻落实。

  人大代表们表示,要把加强招商引资工作作为拉动固定资产投资、带动经济发展的重要抓手,着眼扩大有效投资,统筹规划,集中力量抓好一批事关全局和长远发展的重大项目建设。要加大项目投资力度,加强对优势特色产业的规划,做好基础设施项目的同时,抓紧发展好短平快项目。进一步鼓励企业通过二级市场进行融资,完善国有企业监管体系,高度关注本土企业,在项目建设方面多考虑促进本土企业健康良性发展。

  部分人大代表认为,在生态环境方面,建议加强“井电双控”工作,同时建立生态环境破坏终身追究机制。目前我州沙化程度高,森林覆盖率较低,沙尘危害较重,建议积极争取国家政策、项目、资金支持力度,降低土地沙漠化程度,提高绿洲森林覆盖率,进一步加强和完善生态整治力度。

  部分人大代表在审议《巴音郭楞蒙古自治州博斯腾湖流域水环境保护及污染防治条例(修订草案)》时建议,建立定期向塔里木河下游稳定输水机制,保护好下游胡杨林的生存环境,持续改善塔河下游生态环境。
 

巴音郭楞蒙古自治州人大常委会办公室 主办