首页 >> 监督工作 >> 正文
《自治区实施〈监督法〉办法》解读
------------------------------------------------------------------------------------------------------
rd.xjbz.gov.cn    [2009-11-27]    来源:    点击: 

《新疆维吾尔自治区自治区实施〈监督法〉办法》解读
 

 
      3月27日,自治区十一届人大常委会第十次会议审议通过了《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》,于2009年5月1日起实施。
     有特色、可操作、能管用,是地方立法的生命所在。自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海介绍说,该办法对各级人大常委会行使监督职权的原则、形式、内容、程序、时限等都作出了明确规定,既遵循了监督法的立法精神,又注重地方特色,突出了以下几个方面的内容。
        人大常委会基本监督形式是什么?
     选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地安排听取和审议“一府两院”的专项工作报告,是人大常委会最基本、最经常运用的一种监督形式。对各级人大常委会来说,听取和审议“一府两院”专项工作报告,是了解“一府两院”工作情况、监督“一府两院”工作的重要途径;对“一府两院”来说,向本级人大常委会报告专项工作,是“一府两院”对产生它的国家权力机关“负责”的具体形式之一。为了规范听取专项工作报告这项工作,进一步明确听取专项工作报告议题的确定、审议等各个环节的工作,实施监督法办法对专项工作报告议题建议的提出、计划的拟定和未列入计划的专项工作报告需列入常委会议程的程序作了明确规定。
     如何对计划和预算进行监督?
     对计划和预算进行监督,是各级人大常委会的一项法定职权和法定职责,是人大及其常委会行使国家权力的重要体现,也是人大常委会监督的重点内容之一。为此,自治区实施监督法办法依据监督法的规定,结合自治区实际,对常委会审议本年度上一阶段本级国民经济和社会发展计划及预算执行情况报告时应重点审查的内容、审查决算的重点内容、批准决算的决议草案的草拟和提请表决程序作了具体规定,并对政府财政部门报送决算草案及其报告的程序要求及人大专门机构或工作机构对其进行审查的具体内容及其程序、批复决算的时限、报备要求作出了详细规定。同时,还对常委会有关部门对常委会组成人员审议计划、预算和审计报告意见的转办和政府研究处理意见并向常委会报告的程序作了规定。

     人大常委会以什么方式开展监督?
     每年选择若干重大问题,有计划地对法律法规实施情况进行检查监督,是人大常委会开展监督的重要方式。执法检查作为各级人大常委会工作的一项主要内容和职责,已成为人大常委会每年的常规工作之一。为增强执法检查的实效,实施监督法办法对常委会年度执法检查计划的具体制定程序、执法检查方案的制定及其主要内容、执法检查前各项准备工作的要求、执法检查的方法、执法检查报告提请常委会审议前的有关程序和报告人的确定、执法检查报告及其审议意见的会后具体处理程序、对检查中发现的问题和收到的群众来信的处理原则和转办等都做出了具体明确的规定。

     维护法制的重要手段是什么?
     对规范性文件进行备案审查,是维护法制统一的重要手段。规范性文件备案审查是实施法律监督,维护法制统一的重要手段,是一项新的工作,监督法第五章对此作了专门规定。
     实施监督法办法除了对监督法的有关规定进行细化,明确了规范性文件的备案对象、时限、范围和报备的形式要件等方面外,一个突出的特点是,根据自治区高级人民法院、人民检察院按照“最高两院”具体应用法律的解释可以制定规范性文件的实际,以及实际中存在的各级“两院”制定了个别不适当规范审判、检察工作文件的情况,实施监督法办法专门将上述两种文件作为审查对象纳入了备案的范围。

     质询监督方式如何体现可操作性?
     适时开展询问和质询、特定问题调查、撤职案的审议和决定,这三种监督方式虽在以前实际工作中很少运用,但今年会多用,尤其是对政府相关部门在“保增长、扩内需、调结构”方面如何作为开展询问。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州人大常委会办公室 主办